Síguenos

¿Qué estás buscando?

22 mayo, 2024

Pibipollo

Campeche

SE DISPARAN LOS PRECIOS DE INGREDIENTES EN MERCADOS

CAMPECHE. – Celebrar el Día de Muertos en algunos municipios de Campeche, se ha convertido en casi un lujo debido a los altos costos que representa la elaboración del tradicional pibipollo, con el fin de poder compartir este momento en familia o con amigos, campechanos se han desilusionado pues cada año se ha vuelto insostenible esta situación.

Para las familias en el estado, la sola elaboración del altar de muertos erogaría entre 500 a 800 pesos, pues en varios hogares los integrantes suelen colocar adornos como papel picado, cruces, velas, agua, flores, comida, pan, calaveras y bebidas al gusto de los difuntos, pese a que locatarios en mercados del estado están conscientes de que varios productos han sufrido un alza de precios no les queda de otra pues también sus proveedores los han obligado a realizar estos cambios.

Algunos ciudadanos dieron a conocer que el kilo de puerco se vende hasta en 110 pesos, el de pollo a 50, y el de gallina en 56, mientras que el kilo de tomate va de 20 a 24 pesos, y el de cebolla blanca en 23, la hoja de plátano
para envolver el pibipollo de ocho a 10 pesos, el rollo de majagua en 10, el paquete de achiote en 20, el de masa en 12, el de manteca en 60 y el xpelón en 50 la bolsita.

Sin embargo, dependiendo del tamaño del pibipollo será la inversión de las familias para su elaboración, y para al menos cinco integrantes serán 650 pesos, tomando en cuenta que se podrán necesitar de un pollo de dos kilogramos y medio, que serían 125 pesos y un kilogramo y medio de puerco, que serían 155, pero para envolver el pibipollo se requerirán de alrededor de tres hojas de plátano, lo que serían 36 pesos, alrededor de tres kilos de tomate, que representan 30 pesos, un kilo de cebolla blanca 23 pesos, dos paquetes de achiote en 40 pesos, dos bolsas de xpelón en 100 pesos, dos rollos de majagua y dos kilos de manteca en 120 pesos.

Te puede interesar

Advertisement