Con motivo del Día Nacional del Cacao y el Chocolate que se festeja este 2 de septiembre en México, te explicamos cómo puedes identificar la calidad de un chocolate.
Cómo identificar la “buena calidad” de un chocolate
Jose Ramón Castillo, “Máximo Exponente del Cacao Mexicano y Maestro Chocolatero” nombrado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA), ha brindado las características que debe cumplir un producto de calidad.
Para escoger un chocolate, el dueño de la Chocolatería Que Bo! recomienda revisar los ingredientes del empaque y confirmar que se encuentren ciertas características obligatorias.
Lo que debe llevar:
- Pasta de cacao
- Manteca de cacao
Lo que no debe llevar:
- Saborizante de chocolate
- Grasa butírica (animal)
- Grasa hidrogenada
Los beneficios de un buen chocolate
Según el portal especializado de The Warrell Corporation, entre mayor porcentaje de cacao tenga el producto, la cantidad de flavonoides y antioxidantes aumentan, lo cual elevará los beneficios para la salud.
Jose Ramón Castillo detalló que, dependiendo del tipo de chocolate, la cantidad de cacao debe oscilar entre el 45 y el 70 por ciento; su consumo habitual podría traer los siguientes beneficios:
- Reduce la presión arterial alta
- Disminuye los niveles de colesterol malo
- Aumenta el flujo sanguíneo
- Mejora el estado de ánimo por el aumento de los niveles de serotonina y endorfina
Con estos consejos, el consumidor ocasional de chocolate podrá tener mejores referencias para establecer un hábito para adquirir las mejores opciones y, al mismo tiempo, pueda obtener un beneficio nutricional.