Pan de Muerto.

39

A unas semanas del Día de Muertos, una de las tradiciones más importantes para los mexicanos es el tradicional pan de muertos, pero si no sabes cómo hacerlo te compartimos esta receta para que aprendas a prepararlo paso a paso. ¡Provecho!

Ingredientes para la receta de pan de muerto

Harina 500g (4 tazas)
Azúcar 150g (una taza y media)
Sal 10g (2 cucharaditas )
Leche en polvo 30g (6 cucharaditas)
Levadura 15g (2 cucharaditas y media)
2 huevos
Mantequilla 150g (una barra y media)
Limón ralladura 5g (una cucharadita)
Naranja ralladura 5g (una cucharadita)
Extracto de azahar 5ml (una cucharadita)
Levadura 3g (media cucharadita)
Agua 30ml (media taza)

Técnica de preparación del pan de muerto tradicional

Mezcla la harina, el azúcar, la sal, la leche en polvo y levadura en un bol.
Incorpora lentamente el huevo.
Trabaja la mantequilla hasta obtener la consistencia deseada.
Sin dejar de trabajar la masa, añade la mantequilla.
La consistencia de la masa tiene que quedar pegajosa y elástica.
Añade la ralladura de limón y naranja, para después dejar fermentar la masa hasta que doble su tamaño.
Hornear de 30 a 40 minutos a 180 °C


Según la receta, así se deben de ver los panes antes de meter al horno.

Cuando el pan se encuentre listo, se deberá barnizar para espolvorear el azúcar dice la receta que nos compartió Mario Villanueva, chef del Instituto Gastronómico ASPIC.

Lo que debes saber del pan de muerto

Además de la receta, Villanueva también contó algunos detalles de la historia del pan de muerto.

“El sacerdote ofrecía al cielo el corazón de las doncellas, ya que con eso esperaban una buena temporada de cosechas”, narra el profesional.

Sin embargo, los españoles encontraron muy violenta esta práctica y sugirieron que mejor se preparara un pan de trigo cubierto con azúcar roja para simular el corazón que se ofrecía como sacrificio.

“El pan de muerto nos va a recordar el ciclo de la vida, nuestros ancestros y todas esas etapas que se han vivido para llegar a lo que es el pan de muerto el día de hoy; así que no se pierde para nada la esencia ni el significado”. Mario Villanueva, chef

Con el paso de los años el pan de muerto tradicional se convirtió en una de las tradiciones gastronómicas mas importantes para los mexicanos, ya que es un gran motivo para honrar a los difuntos.