QUITAR LAS COMIDAS CHATARRAS AFECTARA ECONOMIA ESTATAL: IP

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PODRÍA GENERAR UN FUERTE IMPACTO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Empresarios de la capital del estado y del país manifestaron su preocupación por las nuevas iniciativas locales que buscan prohibir la venta de comida chatarra a menores de edad aún en compañía de sus padres o tutores, pero de aprobarse las medidas propuestas en el Congreso Local sin ningún tipo de estudio previo provocaría un daño irreversible al sector comercio, así como a toda la cadena de valor.

Por lo que comerciantes, propietarios de tiendas de abarrotes y minisúpers en varios puntos de la ciudad advirtieron que la prohibición radical de bebidas y alimentos chatarra pueden provocar la pérdida de cien mil empleos y llevar a la quiebra por lo menos a 58 mil micro y pequeñas empresas.

Para la mayor parte de la población esta iniciativa es de gran beneficio porque se traa de contener padecimientos
crónico degenerativos a futuro debido al consumo de estos alimentos con alto contenido en calorías en los niños, pero empresarios sostienen que la crisis económica del estado ya se agudizó con los efectos de la pandemia de Covid-19, lo que hace necesario que todos los sectores trabajen de manera coordinada y sin generarse obstáculos unos a otros.

Cabe destacar, que este tipo de ley no resuelve el actual problema de salud pública, y por el contrario pueden incidir en el incremento del comercio informal, así como la venta ilícita de los productos que se pretende prohibir, es necesario que autoridades y legisladores pongan sobre la mesa el posible impacto económico
y laboral que tendría esta iniciativa de aprobarse.

 

En la entidad resultarían afectadas las 200,000 unidades económicas de giros como industria alimentaria, de conservas, refresquera, tiendas de abarrotes, de conveniencia, autoservicio, venta de alimentos, comercio al por mayor y al por menor de alimentos y bebidas, “siendo las micro, pequeñas y medianas empresas las más afectadas.