CAMPECHE. La pandemia de coronavirus no es lo único que afecta a los trabajadores de plataformas en la Sonda de Campeche, la falta de comida les preocupa “son comidano hay sustento ni fuerza para realizar las tareas asignadas”, afirman.
Las protestas que se dan en plataformas desde el año pasado y en este 2020 demuestran la complicidad de los funcionarios de Pemex con las empresas prestadoras de servicios con contratos en restaurante y hotelería.
A las protestas de falta de alimento en diferentes plataformas se suma un reporte de la Secretaría de Salud que se realizó a través
de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Campeche (COPRISCAM) donde se determinó que hay inconsistencias en los alimentos y bebidas en Plataformas Petroleas en Ciudad del Carmen.
Para el análisis de la calidad de los alimentos se y para conocer las condiciones en que se encuentra se realizaron y tomas de
muestras aplicadas en las áreas de Almacenamiento y Preparación de Alimentos del Centro de Proceso Akal C1 y C2, Akal B y Ek-Alfa de
la paraestatal.
Los alimentos se sometieron a un análisis para detectar la presencia de Salmonella, Sthaphylococcus áureus, coliformes fecales, y coliformes totales fueron minilla, salsa verde, calabacita rellena de carne de res, brocheta de pollo, salsa roja, cerdo en salsa de pipián y agua potable a granel, con algunas observaciones que las prestadoras de servicio deben corregir para no ser sancionadas.
Los funcionarios de Pemex no han informado sobre la situación, mientras los trabajadores continúan protestando por alimentos completos y de calidad. Como parte de esa verificación sanitaria aplicada en plataformas de la Sonda de Campeche, se tomaron muestras a diferentes tipos de alimentos, mismas que fueron enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública, para su análisis y determinación de la calidad de los mismos, así como del adecuado y correcto manejo de los alimentos.
DETECTAN A ANOMALÍAS SANITARIAS
Sin embargo, durante esta inspección realizada se observaron anomalías sanitarias de bajo riesgo en pisos y drenajes, así como
una falta de hermeticidad en puertas que comunican con el exterior, la existencia de humedad en paredes y techos, así como la falta de
limpieza en techos y lámparas en el área de cocina.
Para evitar riesgos al personal que labora en las plataformas por consumo de alimentos la Copriscam, dará puntual seguimiento a las anomalías sanitarias.