CAMPECHE. La conmemoración del Día de Muertos ha provocado que cientos de campechanos se salgan de control y abarroten mercados y supermercados, con el fin de tener todo listo para la preparación de los pibipollos y dulces tradicionales, sin embargo, la población se está olvidando de lo más importante, que la pandemia de Covid-19 continúa.
Autoridades de la Salud se encuentran preocupados porque esto representa una amenaza para la salud de todos, con estas acciones se ha incrementado de manera exponencial la
movilidad pues nadie esta guardando su sana distancia.
El gran número de ciudadanos que arribaron al mercado Pedro Sainz de Baranda para comprar los insumos necesarios para preparar los tradicionales pibipollos, dejó entrever que en dichas instalaciones no se están llevando a cabo las medidas preventivas, así como también el personal ya dejó de un lado los filtros sanitarios; el área de frutas y verduras está a
tope y la gente e incluso el tránsito de vehículo por la zona es
complicado.
Durante el recorrido, se pudo ver a varios ciudadanos más
que listos para estas festividades, sin embargo, hay quienes
solamente fueron para comprar lo esencial debido a que los ingredientes para este tradicional alimento sus precios están por los cielos ya que comerciantes esperan aumentar sus ventas por la crisis económica que los ha estado perjudicando durante estos siete meses de pandemia. Comerciantes aseguraron que cada costo los productos para su elaboración son justificados, aunque también manifestaron que pese a la crisis que se vive en la entidad, si hubo cientos de familias que arrasaron con todos los productos para sus pibipollos sin importar su elevado costo, ya que algunos se dedican a venderlos hasta en 300 a 700 pesos y algunos tienden a duplicar estos precios.
ENTÉRATE
• Platicando con algunas personas que se dedican a la elaboración
del ‘pib’, detallaron que, para la preparación de uno de tamaño mediano o regular, que alcanza para 4 personas, se gastarían
de 300 a 400 pesos.