CAMPECHE. – El clima frío y las fiestas decembrinas
están a punto de convertir al “pan grande” en el favorito de los campechanos, pues el presidente de la Unión de Panaderos Campechanos “Alberto Chávez”, Antonio Medina Balán, asegura que este y otros productos que se consumen para esta temporada elevarán sus ventas hasta en un 70 por ciento.
Y es que este delicioso pan, el cual campechanos acostumbran a consumir el 2 de noviembre, Nochebuena y Año Nuevo, es famoso por ser una hogaza más grande que las tradicionales barras y tiene un costo de 70 a 90 pesos y el cual es perfecto para adornar las mesas durante las cenas navideñas.
Por ello, los panaderos se alistan para satisfacer el antojo de la ciudad. Su suavidad y sabor lo convierten en el complemento ideal para un festín, ya sea acompañado de jamón, queso o chocolate.
Y como si fuera poco, muchos lo preparan con especias o mantequilla, convirtiéndolo en un elemento perfecto para decorar las mesas en estas fiestas de fin de año. Además, en invierno, es común verlo servido con café o chocolate, para disfrutarlo en forma de torta o sándwich.
SIN AUMENTO A INSUMOS
Pero el pan grande no es el único rey de la temporada. Aunque el pan dulce sigue siendo el más solicitado por los campechanos, el pan grande sigue ganando terreno por su versatilidad y el toque cálido que ofrece en esta época.
Un detalle que entusiasma a los panaderos es que, a pesar de la demanda, no ha habido aumento en los precios de los insumos, lo que les permite mantener precios accesibles para todos. Esto sin duda, atraerá a consumidores.
Los campechanos no pueden imaginar las fiestas sin estos productos, y los panaderos, confiados en la calidad y sabor de sus productos, esperan que la temporada de frío impulse aún más las ventas, ofreciendo un delicioso respiro para el alma y el estómago.
