CAMPECHE. – La actividad apícola desempeña un papel crucial en Campeche, donde anualmente, seis mil 226 apicultores extraen más de ocho toneladas de miel. Esto consolidó al estado como el segundo productor a nivel nacional. Sin embargo, advierte de venta pirata de este producto, elaborado con azúcares, saborizantes y colorante.
Señalaron que respecto a la extracción de miel natural, Champotón encabezó la lista de municipios productores con más de dos mil 197 toneladas, seguido por Hopelchén con una producción que superó las mil 940 toneladas, y Campeche, que aportó más de mil 363 toneladas al total estatal.
CAMPECHE EXPORTA A EUROPA
Del volumen total producido, el 90 por ciento se destina al mercado internacional, con un enfoque particular en la comunidad europea, mientras que el restante se comercializa a nivel nacional. Es relevante destacar que la entidad cuenta con más de 304 mil colmenas dedicadas a la apicultura, consolidando aún más su posición en esta importante industria.
Asimismo, se destaca que la miel generada es ciento por ciento natural, la cual la consolida como un alimento saludable con propiedades medicinales, como su capacidad antibiótica y su eficacia para aliviar molestias en la garganta.
En épocas de clima frío, la miel se convierte en un complemento beneficioso para los jarabes para la tos, gracias a sus flavonoides, antioxidantes y sustancias antibacterianas.
En entrevistas exclusiva, el responsable del Módulo de Apicultura de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, Liborio Carrillo Miranda, comenta que algunas personas la utilizan sobre heridas o para suavizar la garganta”.
¡AGUAS! VENDEN MIEL… QUE NO ES MIEL
Sin embargo, es importante destacar que gran parte de la miel consumida no es natural, lo que puede afectar la salud debido a posibles adulteraciones con azúcares o mezclas con edulcorantes, saborizantes y colorantes. Por lo que recomienda consumir la proveniente de Campeche.
Con el objetivo de ayudar a identificar la autenticidad de la miel, el maestro en Ciencias comparte con sus estudiantes y el público en general algunas pruebas sencillas y caseras.
ENTÉRATE
Una característica distintiva de la miel pura es que después 14 a 15 días, se cristaliza. “Sin embargo, a 26 grados Celsius, este proceso no ocurre; es crucial tenerlo en cuenta”, señala especialista.