Arqueólogos de Yucatán informaron mediante una investigación, que los antiguos mayas aprovechaban especies de caracol para alimentarse y elaborar los primeros utensilios de cocina, como cucharas.
Fue en el año 2022 que se realizó el rescate arqueológico de un sitio ubicado a tres kilómetros de la costa norte de Yucatán, específicamente en Telchac Pueblo, donde se halló gran cantidad de caracoles y fragmentos del molusco con huellas de percusión”.
Especialistas detallaron que durante la inspección del tablaje catastral 3 mil 89 de Telchac Pueblo encontraron 20 estructuras prehispánicas dispersas en 23 hectáreas donde los mayas cocían moluscos hervidos o asados.
Además, encontraron 119 tiestos o pedazos de cerámica.
Alicia Beatriz Quintal, investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) explicó que “los recursos marinos, en relación con otras actividades económicas de los habitantes prehispánicos como la agricultura y el comercio permitieron el desarrollo de la sociedad maya peninsular en su devenir histórico”.