“Gasolinazo” afecta precios de pescados y mariscos en cuaresma

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Las familias campechanas deberán resentirán la diferencia de precios en comparación al año anterior.

Los expendedores de pescados y mariscos  en Campeche confirmaron que el alza en los precios de combustibles, como el diésel provocaron un incremento  del 40% en el precio de sus productos al consumo durante la temporada de Cuaresma que hoy inicia a consecuencia de los altos costos los insumos, situación que mermará en sus ventas, advirtió don José Domingo Morales, representante de la Unión de Proveedores “Mar de Campeche”…

Explicó que el sector ribereño y de altura, conformado por unos 3 mil hombres dedicados a la actividad,  se han visto afectados con la liberación en los precios de la gasolina al repercutir desde el momento en que salen a la captura de especies marina con la adquisición del diésel utilizado en sus embarcaciones, hasta en el precios de la gasolina por la distribución a los mercados y centros de consumo, encareciendo así los costos, además de que la adquisición de insumos también ha registrado incrementos que se ven reflejados en el expendio al consumidor.

LOS COSTOS DE LA CAPTURA

Hasta mil 800 pesos llegan a gastar los hombres de mar que salen a pescar en alta mar, donde las áreas de pesca cada vez son más retiradas de la costa, lo que implica mayor tiempo en llegar hasta el lugar donde tienen ubicados los bancos de reproducción pesquera, después a su regreso, dijo el presidente de la cooperativa ribereña “El Pedregal”, Julio Martínez Torres.

Dijo en entrevista que generalmente el gasto mínimo es de alrededor de unos 900 pesos, donde pescar camarón siete barbas o pescados en general les representa tener combustible de 50 a 80 litros por día, para esta cantidad deben gastar 715 pesos, si es más de 80 litros el gasto aumenta a mil 114 pesos, si es para pescar en general deben erogar casi los dos mil pesos, los días son variables a veces pueden ser bueno en la captura, otros mal, al regresar con baja o a nada en ocasiones, los cual es difícil para ellos que viven de esta actividad que va de generación en generación.

Mencionó que cuando hay temporal la situación se les complica ya que por indicaciones de las autoridades deben resguardar sus embarcaciones y no salir al mar hasta esperar que de nuevo el clima mejore, lo cual también provoca pérdidas económicas, ya que no hay captura y tampoco ganancias.

Las capturas que logran obtener tras estar varias horas en altamar desde temprana hora hasta entrada la noche o madrugada del día siguiente pueden ser de 15 a 25 kilos por las noches, y de 10 a 30 kilos por día, el cual comercializan a los expendedores de la Isla, proveedores o distribuidores de mariscos.

PRECIOS AL CONSUMIDOR

Los expendedores de pescados y mariscos del mercado principal de la Ciudad, “Alonso Felipe de Andrade” el expendedor, Faustino Campos González, reconoció la caída en las ventas durante los meses recientes a consecuencia de la crisis económica que se vive en la isla, situación que también se reflejará en la Cuaresma que hoy inicia.

Detalló que en el principal Centro de Abasto de Carmen, productos de mar están por ejemplo la Curvina en otros lugares se vende hasta en 120 pesos, ellos lo dan en 100 pesos, mientas que el camarón es más caro cuando no hay producción y puede costar desde 150 a más  200 pesos el kilo.

Expresó que la afluencia de personas que acuden a comprar al área de pescadería ha bajado bastante, lo mismo que las ventas que han descendido un 80 por ciento, casi un desplome total, reitero que se debe a la situación la cual preciso de difícil.

Culpó que este problema de baja afluencia se debe a la reforma energética donde muchos obreros se quedaron sin empleos, bajando el circulante, también ellos como pescadores les afecto ya que están sobreviviendo con lo poco que venden en el día.

Otros productos que se venden en las mesas de venta en esta central de abasto, son el camarón pacotilla pulpa en 180 pesos; la bolsa chica de Ostión se comercializa en unos 50 pesos y la grande llega a los 70 pesos, todos los productos que se ofertan al público son frescos del mar, por mencionar algunos.

Una difícil temporada esperan comerciantes de pescados y mariscos en Centros de Abasto de Campeche y Ciudad del Carmen.