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30 abril, 2024

Pescadores

Campeche

Piden no comprar productos vedados

Los restauranteros deben colaborar para la no comercialización del producto en veda.

CAMPECHE.- En esta problemática, Carlos Tapia López, líder de la Cámara Nacional de Comercio y Servicio Turísticos, solicitó al gremio restaurantero y a los comerciantes, no comprar productos que provengan de la pesca
ilegal, toda vez que la gran mayoría de especies capturadas, son de tallas no permitidas, aunado al hecho de que violan las normas de higiene preventivas.

En esta cadena, los pescadores furtivos ofrecen el producto a un precio más bajo del comercial, al no pasar por los lineamientos de higiene preventivo, por lo que pueden causar problemas de salud.

El problema no es menor, pues de acuerdo a información de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), alrededor del 40% de la pesca en México proviene de la pesca ilegal, es decir, dos de cada cinco pescados que estamos comiendo y comercializando, provienen de la pesca ilegal no reglamentada.

Cabe señalar que en el Diario Oficial de la Federación se publicó el Acuerdo en el que se establece que quienes incumplan o contravengan las medidas establecidas por la veda, se harán acreedoras a las sanciones que para el caso dispone la Ley General de Pesca y Acuacultura sustentables, y demás disposiciones legales aplicables.

40% de la pesca en México es fuera de la legaldad.

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