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25 abril, 2024

Fresas

Internacional

EU y Canadá investigan casos de hepatitis A; están relacionados con fresas orgánicas

INTERNACIONAL. Los reguladores de seguridad alimentaria en Estados Unidos y Canadá investigan un brote de hepatitis A potencialmente relacionado con fresas orgánicas contaminadas.`

Esto, ha enfermado a 17 personas en Estados Unidos y 10 en Canadá, dijeron los reguladores de seguridad alimentaria.

“Se informaron 15 enfermedades en California, y una en Minnesota y otra en Dakota del Norte”, dijo la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).

12 de los enfermos fueron hospitalizados, dijo la FDA sin dar más detalles.

El producto, que se distribuyó en todo el país, se vendió bajo la marca FreshKampo o HEB entre el 5 de marzo y el 25 de abril, dijo la FDA en un comunicado.

“Las personas que compraron las fresas frescas y luego las congelaron para su consumo posterior no deben comerlas. Deben desecharse”.

Fresas orgánicas relacionadas con hepatitis A se compraron en marzo

La Agencia de Salud Pública de Canadá y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos señalaron que estaban investigando casos en las provincias canadienses de Alberta y Saskatchewan.

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Las fresas orgánicas importadas se compraron entre el 5 y el 9 de marzo y ya no están disponibles para su compra en Canadá, indicaron las agencias.

“Según los hallazgos de la investigación hasta la fecha, el consumo de fresas orgánicas frescas importadas es la fuente probable del brote”, agregaron en un comunicado.

¿Cómo se deben limpiar las fresas?

Ante los casos que se investigan, la FDA explica que se debe escoger productos que no estén golpeados o dañados y asegurarse que los productos precortados, tales como bolsas de lechuga o tajadas de sandía, estén refrigerados o almacenados con hielo en la tienda y en el hogar.

Además, emitió las siguientes 7 recomendaciones para limpiar las fresas:

  1. Lávese las manos por 20 segundos con agua tibia y jabón antes y después de preparar frutas y verduras frescas.
  2. Deseche toda parte dañada o golpeada antes de preparar y comer.
  3. Frote suavemente los alimentos mientras los enjuaga bajo un chorro de agua. No se necesita usar jabón o un producto para lavar productos frescos.
  4. Lave los productos frescos antes de pelarlos de manera que la suciedad y la bacteria no se transfieran del cuchillo a la fruta o el vegetal.
  5. Use una escobilla para limpiar las verduras y frutas duras tales como melones y pepinos.
  6. Seque las frutas y verduras con una toalla de tela o de papel para reducir la bacteria que aún esté presente.
  7. Deseche las hojas externas de las cabezas de lechuga o col.

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Campeche HOY

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