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23 abril, 2024

Vivir Bien

El origen del famoso ponche navideño

Es común en México tomar ponche navideño durante la época decembrina y las posadas, es por ello que muchas personas creen que su origen es mexicano. Sin embargo esta deliciosa bebida proviene de la India.

Su nombre surge del hindi ‘pãč’que significa ‘cinco’, número de sus ingredientes.

Originalmente los ingredientes principales eran “arrak” (aguardiente de vino de palma), azúcar, limón, agua y té.

Cuando los británicos fueron a la India, conocieron esta bebida y fueron ellos los que la llevaron a Europa.

Actualmente existen más de 100 recetas de ponche alrededor del mundo y una de éstas es la que se elabora en México, la cual consiste en hacerlo con trozos de caña de azúcar, piloncillo, manzana, guayaba, tejocotes, jamaica, tamarindo, y ciruelas pasas y depende el gusto puede llevar un toque de alcohol.

Receta
Ponche mexicano
Este es un ponche navideño típico desde México. Algunos de los productos que se utilizan para el ponche son típicos de la Navidad de México, como por ejemplo los tejocotes, que son como unas manzanitas amarillas o anarnajadas de sabores agridulces, muy difíciles de encontrar fuera de Máximo, de un tamaño de 1 a 2 centímetros de diámetro.
Ingredientes    
25 tejocotes
15 guayabas
1 taza Pasas
2 taza Ciruela pasa
300 gr Tamarindo
6 pedazos Caña de azúcar
4 manzanas
6 trozos Canela (15 cm)
al gusto piloncillo
unos dados de cáscara de naranja
ron o brandy
25 a 30 tazas agua

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Pasos    
Tiempo de prepración 50 minutos
Preparar lavar y partir la fruta y echarlos en una olla a hervir junto con canela, tamarindo, caña y piloncillo (trozos pequeños). Cuando este cocidas retirar del fuego.

Combina usualmente con ron o brandy según preferencias.

Para detalles ver consejos de abajo.

Con información de Publimetro

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