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18 abril, 2024

Vivir Bien

Elimina gérmenes de los utensilios

Manipular los alimentos de la manera más higiénica posible es uno de los secretos para estar saludable. Por eso, además de desinfectar las tablas de cortar y cambiar los pañitos de cocina, es importante esterilizar cubiertos y utensilios.

Para erradicar los gérmenes y otros patógenos es necesario emplear calor y vapor de agua.

TIPS »»1. Destina un par de bandejas o alguna olla específicamente para este fin, que sea suficientemente honda y de un material resistente. El vidrio y las aleaciones de metal son las mejores opciones.

»»2. El siguiente paso para esterilizar cubiertos y utensilios es hervir agua con una medida de detergente multiuso. Cuando alcance el punto de ebullición, coloca los juegos de tenedores, cucharas, espátulas, pinzas y cuchillos dentro. Coloca la tapa y sube la temperatura.

»»3. Dependiendo de si son de plástico o acero inoxidable, o tienen mangos de madera o resina, el tiempo que deben pasar sumergidos varía; aunque lo estándar es de cinco minutos como mínimo a unos 20.

»»4. Retira la tapa –ya el vapor cumplió la función de desinfectar– y enfría todas las piezas. Para ésto puedes drenar el agua, o disponerlos sobre un paño de algodón limpio, teniendo cuidado de no quemarte.

»»Al terminar, puedes guardarlos en los cajones de los armarios, e incluso separarlos en bolsas de plástico herméticas o en servilletas de tela.

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»»5. Otra forma de esterilizarlos es llenar los envases de agua, taparlos y llevarlos directamente por unos 20 minutos al horno.
 

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