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5 diciembre, 2025

RESTAURANTEROS

Campeche

S.O.S. de restauranteros

CAMPECHE, CAMP. En el Centro Histórico de Campeche, donde las luces, los colores y la arquitectura deberían ser el imán turístico por excelencia, hoy lo que más se extraña es el movimiento, la vida, la gente y el ruido. Por eso, el presidente de la Canirac, Rodrigo Bojórquez Ruiz, lanzó un llamado urgente: necesitamos eventos, y los necesitamos ya.

“Al menos uno al mes”. No se trata de grandes producciones ni espectáculos multimillonarios, sino de mantener encendida la chispa que atrae a visitantes y locales al corazón de la ciudad. “Cualquier actividad sirve si genera flujo. Puede ser cultural, deportivo, musical o gastronómico. Lo importante es que genere presencia, consumo y movimiento en nuestras calles”, explicó.

Y es que solo en temporada vacacional, las mesas lucen llenas, pero cuando finalizan comienza a vaciarse. Esto no solo representan un mal día para un restaurante: son familias sin ingresos, personal con turnos recortados y proveedores que no facturan. La economía del Centro no se sostiene sola; necesita gente caminando, comiendo, comprando, compartiendo.

Desde la Canirac, la propuesta es clara: diseñar un calendario de actividades que puedan promocionarse incluso fuera del estado. “Si sabemos que cada mes habrá algo, podemos invitar al turismo nacional e internacional, y darle continuidad al flujo de visitantes, no dejarlo al azar”, agregó Bojórquez Ruiz.

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