Síguenos

¿Qué estás buscando?

7 septiembre, 2024

Salud

Estudio revela que las aceitunas reducen niveles de azúcar

Científicos concluyeron que el ácido elenólico afecta las hormonas GLP-1 y PYYn y promueven la sensación de saciedad y evitan comer en exceso.

Un estudio realizado por la Sociedad Estadounidense de Nutrición y presentado en la edición NUTRITION 2024, reveló que el ácido elenólico, un compuesto natural presente en las aceitunas, puede reducir los niveles de azúcar en sangre y favorecer la pérdida de peso.

El estudio se llevó a cabo con ratones obesos a quienes se les administró ácido elenólico por vía oral, y después de una semana pesaron significativamente menos y mostraron una mejor regulación del azúcar en sangre que antes del tratamiento.

El efecto reductor de la glucosa fue comparable al del medicamento inyectable para diabéticos liraglutida y mejor que el de la metformina, uno de los medicamentos orales más comunes para la diabetes de tipo 2, apunta el estudio.

Así, los científicos concluyeron que el ácido elenólico afecta las hormonas GLP-1 y PYY, que promueven la sensación de saciedad y evitan comer en exceso.

“Los fármacos disponibles contra la obesidad son ineficaces para mantener la pérdida de peso, caros y/o conllevan posibles riesgos de seguridad a largo plazo. Nuestro objetivo era desarrollar agentes multiobjetivo más seguros, baratos y convenientes que puedan prevenir la aparición de trastornos metabólicos y diabetes tipo 2”, explicó el director del equipo de investigación, el doctor Dongmin Liu, profesor del Departamento de Nutrición Humana, Alimentación y Ejercicio de Virginia Tech.

Te puede interesar

Advertisement