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3 mayo, 2024

Miel

Campeche

Se puede evaluar la calidad de la miel desde casa

CAMPECHE. Pruebas más rápidas y sencillas involucran la detección de sustancias específicas para determinar la autenticidad de la miel, si está adulterada o si es una mezcla de azúcares con saborizante y colorante.

Dos azúcares comúnmente empleados en la fabricación de miel artificial son la glucosa y fructosa industriales, obtenidas de la harina de granos como maíz o arroz. Ambos se generan mediante un proceso limpio que produce azúcar líquido, sin aminoácidos ni minerales, a diferencia de la miel natural.

Una prueba inicial puede realizarse con un conductímetro eléctrico. “La conductividad eléctrica se debe a la presencia de aminoácidos y minerales. Si el aparato no conduce electricidad y marca cero, estamos frente a un azúcar adulterado. Si la conductividad es de 001 en adelante, es miel genuina”.

En la producción de glucosa, pueden surgir errores que originan dextrina, un azúcar generado en la partición de la cadena larga de glucosas de la harina y que puede aparecer en altas cantidades.

“En un gramo de glucosa se pueden producir millones de moléculas de dicho azúcar. Dentro de ese rompimiento de moléculas hay errores y en uno de ellos se forma la dextrina. Ésta sale al final del producto, no se ve, pero puede detectarse en la miel con agua fría y alcohol puro al 96 por ciento”, explica el maestro.

 

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