Fue a través de un intercambio de palabras previas como alumno del sistema semiescolarizado de los sábados, como el M.C. Luis Alberto Hernández Aguilar Coordinador del CDE logró entusiasmar al chef y alumno Juan Carlos, motivándolo a que expusiese ante un potencial número de asistentes, todo lo relacionado con el cuidado y preparación alimenticia, dándole mayor valor a las actividades de vinculación que el propio CDE ha venido desempeñando desde su puesta en marcha el año pasado.
Cabe manifestar que el citado chef cuenta con diversas certificaciones orientadas a la estandarización de los procedimientos que le brinden sanidad e inocuidad alimentaria a los alimentos que procesan y expenden, ya sea de origen animal o vegetal, de entre ellas destaca la Norma ISO-9001, así como el Distintivo H que es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004”.
Durante la charla, los asistentes hicieron muchas preguntas relacionadas con los procesos correctos para manipular, desde mariscos y pescados, pasando por carnes rojas y blancas, hasta las pastas y las verduras entre muchas otras materias primas, descubriendo con asombro que existe una gran variedad de factores que predisponen a la descomposición de alimentos, así como conceptos tales como “cadena de frío”, “contaminación cruzada”, entre muchos otros temas de importancia para los participantes.