100% Deportes

Frena EU al “Gigante”

Édgar Contreras
Agencia Reforma

Estados Unidos construyó un muro difícil de derrumbar para México. El 1-1 en la cancha del Estadio Azteca le sirve a ambas Selecciones en su camino mundialista, porque el Tri sigue invicto, ya con 14 puntos, mientras que Bruce Arena presume esa misma condición al llegar como "bombero" a un representativo que ya tiene 8 unidades.

Pero sin duda el sabor es semiamargo porque no hay triunfo que más disfrute el mexicano que ante los estadounidenses.

En un duelo que siempre tiene ingredientes más allá de los meramente deportivos, en el que hay una constante alusión al tema social, el cuadro Tricolor sufrió por el gol tempranero de Michael Bradley al 6', más allá de que Carlos Vela empató pronto al 23'.

Y ambos fueron sendos golazos.

El primer tanto nació de un error mexicano, un mal pase de Javier Hernández que en su intento por apoyarse con la defensa, el balón fue interceptado por Bradley y bombeó el esférico, de larga distancia, clareando a Ochoa, una auténtica partitura.

Pero México reaccionó porque Carlos Vela, en particular en el primer tiempo, se echó el equipo al hombro, pero en su gol fue clave el portero mexicano.

Memo despejó de manos, con rapidez, tras una acción que pudo ser gol de Bobby Wood, el "Chicharito" recibió la pelota, le hizo un túnel a Kellyn Acosta, antes de servir a Vela que en una diagonal de derecha hacia el centro sembró a DaMarcus Beasley y al propio Acosta antes de meter un zurdazo raso, cerca del poste izquierdo del marco de Brad Guzan.

Fue la reconciliación de Vela con México. El Estadio coreó el apellido del "11" del Tricolor, el cual en la semana expresó su enamoramiento por el País, y ahora besó el escudo de su pecho.

Estados Unidos renunció al balón, se dedicó a nulificar a los extremos, en particular a Hirving Lozano, que no pudo pesar tanto como Jesús Gallardo, quien ingresó en el primer tiempo por el lesionado Oswaldo Alanís.

Espera luz verde para lza 'Confe'

Jürgen Damm fue convocado para tomar el lugar de Jesús Manuel Corona en el Tricolor para la Copa Confederaciones. El volante de Tigres y la Selección Nacional están en espera de la respuesta oficial de la sustitución.

El "Tecatito" decidió salir de la concentración de la Selección Nacional por problemas personales. El Tri está en el Grupo A de la justa enfrentando a Portugal, Nueva Zelanda y Rusia.

Se queja EU de internet en el Azteca

A pesar de que al Estadio Azteca le fue instalado un nuevo servicio de internet durante las remodelaciones, la selección de Estados Unidos no dudó en quejarse sobre éste en uno de los tuits que publicaron desde el inmueble al sur de la CDMX.

Gallardo sin puntería

El tabasqueño Jesús Gallardo quien jugó por espacio de 59 minutos en este partido entrando de cambio por Owaldo Alanís, tuvo muchas opciones de crear peligro en el arco de los Estados Unidos, sin embargo, siempre falló a la hora del último toque, es decir a la hora de mandar su servicio al área, siempre fue cortado por los defensas y nunca pudo poner un centro a modo para sus compañeros.

ESTE JUEGO POR PASOS

1.- Apenas comenzaba el partido, al minuto 6 Michael Bradley roba un balón en la media cancha y de larga distancia clarea a Memo Ochoa para abrir el marcador.

2.- Una genialidad de Carlos Vela que conduce el balón balón de derecha al centro y de fuerza del área grande dispara al 23' para emparejar los cartones en el partido.

3.- Al minuto 19 una salida a destiempo del portero Guzan arrolla al 'Chicharito' Hernández para un claro penal que no marcó el silbante Aguilar.

4.- Un gran disparo al 70' de Héctor Herrera en tiro libre se estrelló en el poste, se salvó Estados Unidos de lo que pudo ser el de la diferencia.

ASÍ JUGÓ MÉXICO

Héctor Herrera
Calificación: 8

El mediocampista tuvo una gran labor en la media cancha, dio buenos pases que no fueron aprovechados y por poco hace un gol de antología en tiro libre.

Carlos Vela
Fue un dolor de cabeza para los defensas estadounidenses que nunca supieron como pararlo, además fue el autor del gol con el que el Tri consiguió el empate.

Diego Reyes
En la defensa se impuso, marcó por zona y salió jugando muy bien desde la zona defensiva; se dio tiempo para atacar y enviar buenos centros que no fueron aprovechados.