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2 mayo, 2024

Calkiní

Campeche

SE IMPULSA NUEVA CULTURA ALIMENTARIA EN COMUNIDADES

Se busca garantizar la producción de alimentos para el consumo familiar.

CAMPECHE. La gobernadora del estado Layda Sansores San Roman informó a través de sus redes sociales la entrega en Calkiní 3,232 plantas de pitahaya del vivero de Sihochac, es parte del impulso del programa “Fomento a la Producción Familiar” con viveros comunitarios.

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) promueve este programa en todo el Estado, con la generación de más de mil 500 huertos en beneficio de 6 mil personas, que ante la emergencia sanitaria por el COVID-19 garantiza la producción de alimentos para el consumo familiar y la comercialización del producto con el que las familias campechanas de la zona rural obtienen ingresos extras.

El titular de la dependencia, Ignacio España Novelo, significó las bondades de esta estrategia que se ha implementado en diversos municipios de la entidad como un apoyo a las familias para producir sus propios alimentos en un entorno de autosustentabilidad con lo que adquieren un estilo de vida saludable y en armonía con el ambiente.

“El proyecto se desarrolla con gran éxito y se pretende aplicar en la zona urbana, donde se realizarán más de 300 huertos para que la población pueda integrarse a este sistema en la producción de sus propios alimentos sin necesidad de amplios espacios, y que ante alguna contingencia cuente con sus propios alimentos”, añadió.

La SDR con el apoyo de sus técnicos brinda capacitación a las familias para iniciar el huerto, así como a generar los abonos naturales, posterior a esto otorga paquetes de semillas como rábano, cilantro, lechuga, betabel, cebolla y pepino; por último, se efectúa el acompañamiento para que los productos del huerto sean de calidad para su consumo.

España Novelo, subrayó que una de las prioridades de la actual administración que encabeza el gobernador, Carlos Miguel Aysa González, es que se otorgue a los productores herramientas y alternativas de producción para que puedan desarrollar sus actividades en un entorno de sustentabilidad y sostenibilidad.

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El proyecto se desarrolla con gran éxito y se pretende aplicar en la zona urbana, donde se realizarán más de 300 huertos para que la población

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