Los productores de pavo de Tabasco aportarán para estas fiestas de fin de año unas 266 toneladas de esta especie en pie, que en conjunto suman 22 mil 166 piezas de 12 kilos en promedio, apenas el 17.05 por ciento de los 130 mil aves congeladas que se consumen para la cena de Noche Buena en el estado.
Esa cantidad es el promedio de noviembre y diciembre, de un total de mil 589 toneladas que se producen en los 17 municipios, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Sagarpa.
Se trata de la producción de granjas particulares o familiares ubicadas en comunidades, la mayoría de animales vivos para ventas internas, que representan el 7.11 por ciento de la producción nacional, que alcanza las 22 mil 319 toneladas.
El SIAP indica que al cierre del 2016 el valor de la producción de pavo en el estado alcanzó los 66.2 millones de pesos.
Indican que además el mayor productor fue el municipio de Centro, con 296 toneladas, con valor de producción de 11 millones 989 mil pesos.
La zona de mayor actividad se concentra en comunidades de Río Viejo, Anacleto Canabal, Parrilla y Ocuiltzapotlán, la mayoría de pequeños productores.
Otras comunas con alta producción son Balancán, con 202 toneladas y un valor de 8 millones 400 mil pesos; seguido de Tenosique, con 128 toneladas y 5 millones 363 mil pesos; además, Macuspana, con 151 toneladas, con valor de 6 millones 055 mil pesos; y Jonuta, con 109 toneladas y un valor de 4.4 millones de pesos.
Cabe señalar que de acuerdo a las estadísticas del SIAP, Tabasco ocupa el séptimo sitio nacional en producción de pavo; el líder es el Estado de México, con 3 mil 350 toneladas anuales; seguido de Puebla, con 3 mil 238; Chihuahua, con 3 mil 014; Yucatán, con 2 mil 961; Veracruz, mil 681; e Hidalgo, con mil 627 toneladas.