El titular de esta dependencia, Santiago Rodríguez Adam, afirmó que la etiqueta de cualquier tipo de producto es importante, ya que a través de ésta se conoce la información nutrimental, la fecha de elaboración, la cantidad o consumo preferente de cada producto, las leyendas de precaución, entre otros datos clave que, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCF1/SSA1-2010, debe contener un alimento o bebida no alcohólica pre-envasada.
“Bajo el enfoque de prevenir daños a la salud de la población por el consumo de alimentos de dudosa procedencia, y no contener los requisitos mínimos de etiquetado, además de no saber en qué condiciones se preparan y envasan, estos productos son considerados como potenciales de riesgos sanitarios”, dijo.
Asimismo, destacó la importancia de los operativos permanentes, los cuales son fundamentales para la prevención de daños a la salud, ya que a través de esta información clave, la dependencia estatal realiza operativos sorpresa del lugar de fabricación y elaboración del producto, y constatar las condiciones sanitarias del sitio también.
Estas prácticas incluyen al personal que interviene en el proceso de elaboración, el cual debe estar capacitado en el manejo higiénico, evitando con ello la transmisión de enfermedades diarreicas por el consumo de alimentos contaminados.
Finalmente, Rodríguez Adam puntualizó que la Copriscam continuará aplicando las medidas preventivas en todo el estado, por lo que exhorta a las personas que expenden productos a regularizarse y cumplir con los requisitos sanitarios que establece la norma oficial y evitar el decomiso de sus productos.