Por medio de un comunicado de prensa, 3 Museos, el Comité Sistema Producto Cacao Nacional A. C. y el Gobierno del Estado de Tabasco, invitaron a disfrutar del Festival del Cacao al Chocolate, Tabasco y Chiapas, que se llevará a cabo del 12 al 15 de octubre en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, donde participan haciendas cacaoteras, artesanos, historiadores, artistas y chefs que compartirán su legado histórico y cultural con conferencias, talleres, degustaciones, exposición y venta de productos de cacao y chocolate.
En esta cuarta edición se incluye por primera vez a productores de cacao del estado de Chiapas, siendo un total de 38 expositores tanto de artesanía como de productos de cacao, tabaco y otros artículos de Tabasco. El horario será de las 10:00 a las 20:00 horas.
En Tabasco, la cuna del cacao en México, existe una cultura colorida y original que gira en torno a este producto y el festival será una muestra de ello, habrá conferencias que abordarán aspectos relacionados con la historia del chocolate, sus nutrientes, beneficios, mitos y realidades, así como su influencia y comercialización a nivel mundial.
También Talleres infantiles y para todo público, espectáculos folklóricos, Lotería tabasqueña del cacao y chocolate, hasta el desfile de modas “Los Colores de Tabasco”, a cargo de Paulina López Pérez, el sábado 14 de octubre.
En la explanada del Museo de Historia Mexicana, el viernes, sábado y domingo a las 20:00 horas se presentará un espectáculo folclórico, que mostrará las tradiciones dancísticas del estado de Tabasco
Los niños tendrán actividades especiales para aprender a utilizar el cacao y el chocolate, La Hacienda Cacaotera “Jesús María” por medio de Florencio Sánchez Rodríguez ofrecerá dos talleres: “Haz tu propio chocolate” y “Pintando con chocolate”, mientras que “Chocolates La Negrita” pondrá a trabajar a los menores “Haciendo mi propio chocolate” bajo el cuidado de Florentino de la Cruz.
CONFERENCIAS
Con un nutrido grupo de especialistas, el festival hará una labor de divulgación sobre el cacao con las conferencias: “De Chiapas a Tabasco, paseando por las notas aromáticas de sus cacaos”, con Sophie Vanderbecken de “Le Caméleon”; “Nombres de Tabasco” con el historiador Sergio León Caraveo; “Diferentes tuestes de cacao” con los ingenieros. Kristel Paz Cerino y. Luis Alberto Torres Carrillo “Haciendas Café”.
Se podrá conocer sobre “El Cacao en la Historia de Tuxtla Chico” con la C.P. Xóchitl Reyes García; “Cacao Real mexicano en el mundo”, con el Ing. Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, del “Grupo Industrial Cacep” y Presidente del Sistema Producto Cacao Nacional A.C.
El domingo 15 de octubre se ofrecerán las conferencias: “Mitos y Verdades para trabajar el chocolate como un profesional”, con el chef. Salvador Riquer y “La Magia del Chocolate”, con Guadalupe López Torruco, de “Cazuela Comal y Cacao”; “El alimento de México para el mundo”, con el Ing. Vicente Gutiérrez Sánchez, Gerente General de “Cacep chocolates Monterrey”, entre otras.
LOS CHEFS
En este festival tendrán una actuación destacada los chefs, tanto locales como tabasqueños, algunos de los talleres que se impartirán son: “Las dulzuras de Nuevo León y Tabasco”, con Lulú Pedraza; “El Sabor verde de Tabasco”, con Elvira Alfaro; “Platillo típico de Chiapas mezclado con cacao y chocolate”; con Rebeca Vélez; y “Sabores de Tabasco en Nuevo León”, con José Hernández.
Habrá demostraciones sobre: “Los usos del cacao. Elaboración y degustación de salsa de mucílago con chile chipotle”, por el Ing. Mario Alberto Julián, de “Procesos Pakita Tabasco”; “El chocolate tabasqueño en la cocina moderna”, con Fátima Mayo, de “Chocolates el Molinillo”; “Comer, degustar, catar. Introducción a la cata de chocolates”, por Sophie Vanderbecken de “Le Caméleon”; y “Chocolate y Polvillo”, a cargo de Sebastiana Juárez Broca de “Chocolates Tía Tana”.
Se ofrecerán tres catas de productos: Cata- maridaje de chocolates, por Sophie Vanderbecken de “Le Caméleon” y Ing. Angélica Cruz Barrera, del Comité Sistema Producto Cacao Nacional A.C.; y cata de bebidas tradicionales de Chiapas a base de cacao y chocolate, a cargo de Xóchitl Reyes García.
Los horarios y actividades del Festival del Cacao al Chocolate. Tabasco y Chiapas se podrán ver a detalle en la página www.3museos.com todos los eventos, talleres y conferencias serán de carácter gratuito si desea obtener mayor información al respecto podrán comunicarse al 20 33 98 98 ext. 112 o a través de las redes sociales Facebook y Twitter en @3museos.