la siembra de soya transgénica.
El Presidente de dicha Federación, Juan Magaña Benítez, aseguró que existen reglas y espacios para la producción de miel, y que los productores reclaman que se les respete.
Señaló en entrevista, que si hay contaminación para la contaminación d ela miel en las zonas cheneras, es más bien porque hay dependencias que se dedican a realizar mucha fumigación que las echan a perder, sin control.
De acuerdo al Presidente de la Federación Agronómica, en esta temporada no se ha podido desarrollar una buena producción de la miel, para aprovechar el mercado nacional que paga hasta 60 pesos por kilo.
Señaló, que es necesario también la organización de los productores, para que pidan a las autoridades como Sagarpa y de Medio ambiente, el cuidado de las zonas que son afectadas por soya transgénica por un lado, y por el otro el exceso
de uso de líquidos que dañan la siembra y a las abejas.
Finalmente explicó que de no parar con esos problemas señalados anteriormente, no se logrará buena producción de miel y tampoco que bosques logren con la buena cantidad de flores, para que las abejas puedan recolectar suficiente néctar para una producción óptima.
Si continúan con la actividad es probable que en dos o tres años más se acabe la producción de miel en la región.