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26 noviembre, 2024

Regiones

Robo de ganado asola a ganaderos

Ciudad del Carmen se ha convertido  en el mercado negro de las diversas bandas delictivas.

También  en la plaza se comercializa  más de  80 por ciento del ganado robado  en la región  Sur del estado de Campeche. Omar Martín Arjona  Ceballos  y Regeney García Manzano, Presidente  y Tesorero de la Unión Ganadera Regional del Estado de   Campeche, solicitaron urgentemente a la Fiscalía General, atender el caso, pues las pérdidas anuales por esta  actividad que les pega de lleno, arrojan los 30 millones de pesos.

Dicen que son más de  mil  cabezas de ganado las bajas que sufren  al año. Los ganaderos por  su propia iniciativa  han investigado   y aportado  datos a las autoridades, son por lo menos   3 bandas las que traen asolados a los productores  en la región de  Escárcega, Candelaria, Sabancuy y Palizada. Están bien organizados  y  actúan de manera  rápida   destazando al ganado vacuno  y  ovino, se llevan las partes  que  mayor demanda  tienen, piernas, brazuelos   y lomos.

La  carne  destazada es transportada  en lanchas  con motor  fuera de  borda  a través de los ríos  Palizada, candelaria y Chumpan  que  desembocan  a la  Laguna de  Términos, ese  es  el corredor  por que  se movilizan  y  resulta   casi imposible detectarlos. Y lo mismo ocurre en la Península de Atasta.


Regeney García M. Tesorero de  la Unión Regional Ganadera del Estado de  Campeche.

La carne es comercializada a  expendedores de   carne de la localidad que  inclusive  tienen concertada a sus clientes  muchos  de estos  son  pequeños restaurantes y  otros camaflujean  el producto con  el que compran de manera legal para expenderlo en varios puntos  que abarcan  el mercado publico Alonso Felipe de  Andrade  y  Expendios  en la parte  Oriente de la  isla  y puntos de la ciudad.  Es  un  buen negocio que les deja  bueno dividendos, dijeron los  afectados.

Otros productores  de la región de   Sabancuy  coincidieron en lo mismo , caso especial  Facundo Aguilar López, quien  señaló   que  también esa  zona  está siendo impactada  por esa  actividad   y ratifica  que en efecto son bandas  bien organizadas,  en comparación con la zona de  Escárcega   y Candelaria los ladrones de ganado  del rumbo utilizan  vehículos y se llevan la carne destazada por carretera pero también los hacen por mar  y por  el estero de  Sabancuy  aprovechando la  madrugada.

Ya  han tenido inclusive reuniones  con  autoridades de la Fiscalía, que insiste  en que  es necesario se denuncien los caso, solo  que  eso se hace  pero realmente  no   se ve  ningún resultado, hay retenes policiacos, el número de elementos y unidades se  ha incrementado, pero el problema  sigue   creciendo. Se habla inclusive de una  fiscalía  especializada  en este tipo de delitos, ese es un tema  trillado, queremos ver  que esta situación  las autoridades las combatan porque  esta afectando el patrimonio  de muchas familias. 

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Los ladrones de ganado utilizan varios ríos de la  región que desembocan a la Laguna de Términos y la carne tiene como punto  Ciudad del Carmen, donde se comercializa  en diversos puntos.
 

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