Síguenos

¿Qué estás buscando?

31 octubre, 2024

Regiones

Copriscam realizara operativos en restaurantes

La Secretaría de Salud a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Campeche (COPRISCAM), Convocó a una reunión de trabajo en la sala de juntas de la Coordinación Regional no. 3 de protección contra riesgos sanitarias con sede en Carmen, en la que anunciaron  la realización de operativos en mercados, restaurantes de mariscos y tianguis, con el fin de que se tenga un control en cuanto a la venta del ostión.

El comisionado para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del estado de Campeche Santiago Rodríguez Adam, indico que el objetivo de la Reunión es coordinar acciones de vigilancia y fomento sanitario en la venta de producto del Ostión, en la que Cooperativa Ostionera “Los Tamarindos” externaron la preocupación que se tiene ante la venta del producto Ostión sin etiqueta y de duda procedencia, que se expenden en mercados, tianguis, restaurante y cocteleras, así como también de puestos irregulares que se encuentran situados en asentamientos irregulares en el malecón de Playa Norte.

Por parte de la CANIRAC, exhortará a sus agremiados a adquirir producto proveniente de los bancos ostrícolas aprobados sanitariamente, a fin de evitar que durante las visitas de verificación se aseguren los productos que no están debidamente identificados. Se prevé realizar una reunión de seguimiento de cumplimiento de acuerdos, en el mes próximo en la que también se convocará a los integrantes del comité de programa mexicano de sanidad de moluscos bivalvos.

El comisionado también manifestó que la COPRISCAM continuará ejerciendo el control sanitario de los moluscos bivalvos que se cosechan, procesan y comercializan, a fin de mejorar la calidad microbiológica de estos productos y garantizar la inocuidad, con el propósito de proteger a la población que consume este producto del mar, acciones que se apegan a los principios que establece la COFEPRIS para mantener clasificada las áreas de cosecha de los bancos ostrícolas.

Estas actividades también enfocan sus líneas de trabajo, hacia la mejora en las condiciones sanitarias en que es procesado el ostión desde su cosecha, su paso por la planta y la comercialización, buscando que en todas las etapas de proceso apliquen un sistema de control de calidad al ser un producto que por su naturaleza es susceptible de contaminarse por la manipulación humana.

Con estas acciones de trabajo en coordinación se busca proteger la salud de la población que gusta de estos productos, que se conozcan los riesgos a que son expuestos al hecho de adquirir productos que no se tiene el dato de su procedencia y que no se lleva ningún control de calidad desde su cosecha, proceso y venta. 

Te puede interesar

Advertisement