El funcionario resaltó que este año sólo se obtendrán alrededor de tres mil 500 toneladas de dulce, es decir, aproximadamente la mitad de lo recolectado en 2016.
El secretario indicó que hace falta cultura del cuidado de los apiarios entre los productores, pues al momento de recolectar la miel no deben extraer todo el dulce, ya que de éste se alimentan las abejas y dependen de él para su supervivencia.
Además deben dedicarle más tiempo a cuidar de los insectos, no sólo a beneficiarse de ellos. Entre estos cuidados se incluye el traslado de las colmenas o su reubicación.
Finalmente dijo que el futuro de la apicultura local está en volver a reintegrar a las abejas africanas a la producción, pues cuando las abejas reinas europeas se cruzan con esta especie se obtiene un nuevo tipo de obreras, que son más productivas.
SDR alineando el extensionismo apícola en el Instituto Tecnológico de Chiná #CrecerEnGrande pic.twitter.com/0y2Knfo2dN
— SDR Campeche (@sdrcampeche) 26 de junio de 2017