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4 mayo, 2024

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Cómete al enemigo

Todos lo conocen como pez diablo, pocos como bagre armado, pero esta especie invasora, también se ha colado en las cocinas y sabe ¡delicioso!

hypostomus plecostomus es su nombre científico, en Brasil lo conocen como Acarí, y en México como pez diablo; actualmente se comercializa con el nombre de bagre armado En Tabasco, Mike Mitchel, un vestigador adjunto de la UJAT, fundó "Acarí", un proyecto que nació en la DacBiol y que desde hace dos años, fue de los primeros en distribuir filete de pez diablo, trabajando junto a pescadores de Centla.

La chef Lupita Vidal Aguilar, de La Cevichería, junto al movimiento Come Tabasco y Acarí, promueven su lema "Si no puedes con el enemigo, cómetelo", han sido pioneros en promover al pez diablo en los restaurantes y capacitar a pescadores y estudiantes de gastronomía.

En Villahermosa, la Fedecooptab realiza desde hace un año su captura, fileteo y cocina y desde hace cinco meses su distribución formal. Para rendir una fiesta en su honor, desde hoy hasta el domingo, se lleva a cabo Festival del Bagre Armado en la Nave 2 del Parque Tabasco.

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