Síguenos

¿Qué estás buscando?

6 diciembre, 2025

COCINERAS

Campeche

HOPELCHÉN CELEBRARÁ A COCINERAS ANCESTRALES

CAMPECHE, CAMP. El municipio de Hopelchén, se llenará de aromas, colores y tradición, pues del 17 al 19 de octubre, el Festival Gastronómico “Mujeres, Sabores y Raíces” convertirá la ciudad en un laboratorio vivo de cultura, sabor y conciencia ambiental. Esto será para reconocer a quienes han mantenido vivo el corazón de nuestra cultura “las cocineras y cocineros ancestrales”.

Sacnicte Novelo, directora del festival, reiteró que, más que un evento gastronómico, es para que estas personas que son el corazón de nuestra cultura reciban el reconocimiento que merecen, puedan transmitir sus saberes a nuevas generaciones y generen un impacto tangible en la identidad, la economía local y el turismo sustentable.

“Las cocineras y cocineros ancestrales importan mucho. No solo alimentan, también nos conectan con nuestra identidad. Al reconocer su valor, podemos generar turismo gastronómico y empoderar a la mujer indígena y a los productores locales”.

El encuentro combinará talleres de dulces tradicionales, cocina sustentable y foros con invitadas nacionales e internacionales, incluyendo chefs reconocidas como Claudia Sández y Paola Orozco, cocineras de Xochimilco como Ángeles Romero y Rosario Sandoval, y representantes de la UNESCO, quienes discutirán cómo preservar y valorizar los saberes ancestrales en la actualidad.

La inauguración será marcada por la ceremonia del fuego maya, guiada por abuelos guardianes de Guatemala, encendiendo no solo los fogones, sino también conciencia sobre la importancia de la gastronomía. En el pabellón gastronómico, escuelas, restaurantes e instituciones mostrarán cómo ingredientes locales pueden ser transformados en platillos que mantienen viva la memoria cultural.

Te puede interesar

Advertisement