CAMPECHE. – Aunque el panorama es incierto y la depredación les ha cobrado factura desde el 2022 hasta la temporada de 2024, al generar cambios en los promedios de captura en inicios de temporada, la pesquería del pulpo rojo o pulpo maya, una de las especies endémicas de la Península de Yucatán; sigue siendo una pesquería de alto valor comercial y de las más esperadas por más de 12 mil hombres de mar de Campeche.
En el Estado campechano la actividad que inicia desde el primer segundo del próximo uno de agosto es esperado por 7 meses y medio por los hombres de mar de varios municipios, entre este Campeche, Isla Arena en Calkiní, Seybaplaya, Champotón e incluso el poblado de Sabancuy del Carmen.
Pese a este importante panorama y a 52 días del inicio de la temporada, en el muelle de Camino Real, el líder pesquero Virgilio Pérez Chan, pidió a las autoridades de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), que haya mayor vigilancia en los más 425 kilómetros de litoral campechano, a fin de preservar la especie marina y evitar su extinción.
Con carteles donde se señala “Comer pulpo en veda causa su extinción” y “Especies en veda sin control”, hizo un llamado a las autoridades para controlar la captura ilegal, incluso señaló que, de no haber una solución a este problema, llegará el momento en que ya no sea una pesca redituable y las autoridades tengan que imponer una veda permanente.
ESCAMA
En otro punto de la ciudad, en el muelle de San Román, el líder pesquero Rubén Sánchez recordó que no todo es pulpo, ya que en el periodo de veda los hombres de mar se dedican a otras actividades, como la captura de escapa, entre estos el chachi, pargo, robalo y otras especies importantes en Campeche.
Consideró que por ahora están pescando promedios regulares de escama, de 25 a 40 kilogramos por viaje de dos días, por ejemplo, salen por la tarde – noche de este lunes 9 de junio y regresan hasta la tarde del martes 10 de junio.
El pescador también reconoció que uno de los principales problemas que enfrenta el sector es la depredación o pesca ilegal, misma que genera que las especies, como la escama o el pulpo, no puedan recuperarse como debería ser durante la temporada de veda.
PESCA DE IMPORTANCIA
En datos del Gobierno Federal, para la pesquería de pulpo en Campeche hay activas 3 mil 330 embarcaciones ribereñas, que desde el primer segundo del uno de agosto se harán a la mar para medir como iniciará la temporada, si es redituable comenzar en agosto o mejor se esperan hasta septiembre, cuando los frentes fríos acercan al molusco a espacios cercanos a la costa.
La pesca de pulpo en Campeche es la segunda de mayor importancia durante cada año, con promedios de captura desde 8 mil hasta las 15 mil toneladas, esta última representó uno de los promedios más importantes en los últimos 10 años ante la CONAPESCA.
Cabe recordar, en Campeche la captura de “pulpo maya” solo es superada por la pesca de jurel y otras pesquerías de escama, actividad a la que se dedican los pescadores todo el año.
EN RESTAURANTES HAY VENTA LEGAL
Cabe agregar, en los restaurantes de Campeche y diversos puntos del país la venta de pulpo no se limita a la temporada de captura establecida por la CONAPESCA, ya que mucho del producto que se comercializa todo el año es inventariado, es decir, se pesca durante los periodos oficiales, se realiza un inventario y congela para ofertarlo.
En el caso de los restaurantes de Campeche, como en el Área de Cocteleros, el producto puede encontrarse sujeto a disponibilidad, con precios desde los 200 hasta 300 pesos por platillo.
