Síguenos

¿Qué estás buscando?

22 junio, 2025

Infecciones

Campeche

Infecciones estomacales

CAMPECHE, CAMP. A media calle, un antojito bajo el rayo del sol puede parecer inofensivo… hasta que llega el dolor de estómago, la fiebre y una carrera al hospital. Solo entre el 11 y el 17 de mayo, campechanos se sumaron a la estadística de enfermedades gastrointestinales, y en total, más de 13 mil 400 personas han enfermado en lo que va del mes, alertó la Secretaría de Salud federal (SSA).

El calor aprieta y los alimentos mal conservados se vuelven enemigos invisibles. Según el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave), 117 personas han contraído salmonelosis y 398 amebiasis intestinal. Por eso, autoridades hacen un llamado urgente a la población a cuidar lo que come y dónde lo come, pues el calor acelera la descomposición de alimentos y multiplican los riesgos.

En respuesta, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), a través de su presidente en Campeche Rodrigo Bojórquez Ruiz, informó que más de 350 restaurantes en la entidad han reforzado los protocolos de manejo de alimentos, incluyendo control de temperatura, limpieza y supervisión del personal.

“El compromiso no es solo servir comida rica, sino que esté segura. La salud del cliente es prioridad”, dijo. Pero el problema no se queda en los restaurantes. Muchos casos provienen de alimentos preparados en la calle o almacenados inadecuadamente en casa.

Por eso, la SSA insiste: evitar comida que estuvo horas al sol, no tomar bebidas sin refrigeración, y lavar bien frutas y verduras pueden evitar complicaciones graves. No se trata de generar pánico, sino conciencia.

Te puede interesar

Advertisement