CARMEN, CAMP.- Con la participación de más de 70 expositores, cerca de cuatro mil personas visitaron el Festival del Tamal, generando una derrama económica de 800 mil pesos aproximadamente, fomentando con ello el turismo gastronómico.
El evento organizado por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), integrante del Consejo Coordinador Empresarial del Carmen, se llevó a cabo en el marco de la celebración del Día de la Candelaria.
La presidenta de la Canirac Carmen, Gabriela Cruz Damas explicó que en Festival del Tamal, se permitió mostrar la riqueza policultural que se presenta en la Isla, ya que se expusieron y comercializaron platillos de Tamaulipas, Puebla, Oaxaca, Veracruz, Chiapas, Tabasco y Yucatán.
“Los expositores mostraron a los asistentes, tamales de elote o maíz nuevo, de xpelón, de chipilín, de camarón, socucos, brazos de reina, torteados, colados, entre otros”.
Sostuvo que estas actividades, igual que el Festival de Camarón, permiten impulsar el turismo gastronómico, ya que se atrajo visitantes de Tabasco, Yucatán y Quintana Roo.
Sostuvo también sirve de apoyo a los emprendedores y pequeños empresarios, ya que no se cobraron los espacios con que se contaron, permitiendo que muchos de ellos, se dieran a conocer.
