CARMEN, CAMP.- Alimentos en mal estado y hasta en proceso de descomposición, así como las disminución de de la calidad y la cantidad que se proporciona a los obreros, son algunos de los problemas que se presentan como resultado de la crisis alimentaria que prevalece en las plataformas marinas de Petróleos Mexicanos (Pemex), en la Sonda de Campeche, deriva del impago a proveedores.
Lo anterior fue denunciado por los propios trabajadores, quienes pidieron el anonimato por temor a las represalias, al señalar que mientras los directivos de la petrolera nacional y los líderes sindicales, gastan en fiestas y viandas, a quienes arriesgan sus vidas por la productividad y el desarrollo del país, se les limita.
Expusieron que desde hace varios meses, han denunciado a los administradores de las plataformas marinas, que la calidad y la cantidad de los alimentos, han ido disminuyendo, sin que hasta ahora hagan nada por resolverlo, como parte del contubernio de la mafia petrolera.
“Incluso de han dado muestras de proveedores que entregan productos caducados o en proceso de descomposición, además de otros más reetiquetados”.
Sostuvieron que la mariscada y las parrillas que se les proporcionaban cada semana, se eliminaron como parte de las acciones para subsanar el impago de Pemex a sus proveedores.
Detallaron que como parte de las medidas que los empresarios que prestan el servicio de alimentación y hospedaje han tomado, se encuentran la disminución de los productos que se surten en la comisaría, por lo que con frecuencia hace falta carne, pollo, mariscos, verduras, frutas, refrescos, saborizantes para aguas, harina de maíz, aceite comestible, papel de baño, jabón para manos entre otros.
“Los cocineros prevenían almacenar alimentos para los días de mal tiempo, es decir de 3 a 4, pero ahora esto no es posible, ya que no surten lo suficiente.
Entre las empresas que prestan estos servicios de hospedaje y alimentación se encuentranComercializadora Rivera, Fruti Car, Gymasa, Super Pereyra, Elizondo García, PMI Norteamericana, Veggies Health de México, entre otras, las cuales han disminuido su calidad en productos y cantidad.
“Hay plataformas en donde por días solo se cuenta con atún y galletas, lo cuales es violatorio al Contrato Colectivo de Trabajo (CCT), ante la falta de productos para la elaboración de los alimentos”.