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13 noviembre, 2024

Plan Campeche

Campeche

Vamos rumbo a nuestra soberanía alimentaria

Layda destacó en redes sociales el anuncio que hizo Claudia sobre el papel que juega Campeche en la soberanía alimentaria.

CAMPECHE.- “En el corazón de la estrategia nacional para asegurar la soberanía alimentaria, la Península emerge como un pilar clave con el Plan Campeche. Este ambicioso proyecto, anunciado en la conferencia “La Mañanera” por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, impulsa no solo la producción de alimentos esenciales como el arroz, sino que también prioriza la sostenibilidad ambiental y el desarrollo económico de las comunidades rurales.

La mandataria federal, afirmó que Campeche, uno de los estados con mayor acceso a agua en el país, ha sido históricamente una zona productora de arroz, aunque en años recientes su producción disminuyó.

El Plan Campeche apuesta por revivir este cultivo y asegurar así el abasto interno. Para ello, se delimitarán 10 mil hectáreas de tierra apta para la siembra de arroz de alta calidad, además de promover prácticas agroecológicas para un manejo del agua que no comprometa el equilibrio del ecosistema local.

Además de la producción de arroz, el plan incluye el fortalecimiento de las “Tiendas del Bienestar”, antes conocidas como Tiendas Diconsa. En estas tiendas se ofrecerán productos a precios accesibles, lo que permitirá que los alimentos comprados directamente a los productores lleguen al consumidor a precios justos, generando una cadena de beneficio tanto para campesinos como para consumidores.

GANADERÍA Y MEJORAMIENTO GENÉTICO

El Plan Campeche también abarca el sector ganadero, con una fuerte inversión en mejoramiento genético mediante la introducción de sementales bovinos de alta calidad. La meta es que los pequeños productores, con capacitaciones en buenas prácticas, logren incrementar la producción de leche de sus vacas a un promedio de 10 litros diarios. Este avance, además de mejorar la rentabilidad para los ganaderos, contribuirá a abastecer la demanda local de productos lácteos.

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