CAMPECHE.- Del 27 al 29 de septiembre, Campeche será el epicentro del buen comer y la cultura gastronómica con el “Encuentro Estatal de Cocineras y Cocineros Tradicionales”, así lo informó el titular del Instituto de Cultura y Artes, Esteban Hinojosa Rebolledo, lo que busca rescatar y promover las tradiciones culinarias del estado, integrando elementos culturales y económicos.
Ante esto, estuvo presente el maestro Francis Hernández, propietario y artista de la Pigua, al igual que Adda Solís presidenta de la Canaco y el maestro Abraham Azar presidente de la Asociación de empresarios de la calle 59 del Centro Histórico.
El encuentro tiene dos pilares fundamentales: cultural y económico. En el aspecto cultural, el objetivo es preservar y revalorizar las tradiciones gastronómicas para revitalizarlas y darles visibilidad. Y el otro pilar, perfilar a Campeche como un destino turístico en crecimiento, y la gastronomía es uno de los principales atractivos para los visitantes.
Por eso, se pretende ofrecer a los turistas una experiencia culinaria auténtica y única, poniendo en valor el conocimiento de los cocineros tradicionales que serán los protagonistas del encuentro en la entidad.
¿CÓMO SE ELIGIERON A LOS COCINEROS?
La selección no fue al azar. Se realizó una exhaustiva investigación en comunidades y colonias para identificar a los mejores exponentes de la cocina tradicional. La primera etapa del encuentro contará con cuatro destacados cocineros: Doña Juanita Domingo de los Laureles, Don Gonzalo Maas de Becal en Calkiní; Doña Mati de Champotón; y Doña Juanita Segovia de Pocyaxum.
El viernes 27 se iniciará con una proyección de documentales sobre la cocina tradicional, mientras que el segundo día estará dedicado a la fusión gastronómica. Los cocineros tradicionales dialogarán con chefs de restaurantes locales para reinterpretar sus platillos, creando nuevas versiones que respeten la esencia de la tradición, pero con un toque contemporáneo.