CAMPECHE.- La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), encabezada por Ramón Gabriel Ochoa Peña, está realizando importantes acciones para promover la autosuficiencia alimentaria y el desarrollo comunitario en Campeche mediante la implementación de huertos ecológicos de traspatio.
Por lo que, en colaboración con Desireé Mcgregor Toledo, el titular del Centro de Desarrollo Comunitario “El Huanal”, se llevó a cabo el Curso Taller “Fortalecimiento a la Operatividad de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Comunitario 2024”.
Los extensionistas Luis López, Jhonatan Escamilla Bacab, Juan Luis Heredia y Olivero Rodríguez Mandujano, lideraron la capacitación dirigida a los coordinadores de los 13 Sistemas DIF Municipales.
Este curso tuvo como objetivo compartir conocimientos y buenas prácticas en la creación y mantenimiento de huertos ecológicos, fomentando así la autosuficiencia alimentaria entre las familias campechanas.
La medida permitirá a las familias cultivar sus propias frutas y verduras, asegurando el acceso a alimentos frescos y saludables.
Además de mejorar la dieta familiar, estos contribuyen a la reducción de gastos en alimentos y promueven la educación ambiental y la sostenibilidad.