CAMPECHE.- Incremento a la productividad, mayor flujo económico y garantía en la comercialización, son los beneficios que el productor pecuario obtiene al integrarse al programa de Fortalecimiento a la Producción Lechera para impulsar al sector agropecuario y dignificar su actividad, aseveró el secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Ochoa Peña.
Explicó que a través del programa se hará entrega de una ordeñadora que duplica la cantidad de leche que se obtiene y disminuye el tiempo, ya que de manera manual son cuatro litros por vaca, mientras que con la ordeñadora, cinco, aumentando un litro más; además de manera manual el tiempo es de 15 minutos por animal y con el equipo cinco minutos, ahorrando 25 minutos al atender a dos animales a la vez.
En gira de trabajo por la comunidad de Miguel Allende, del municipio de Champotón y acompañado por la presidenta municipal, Claudeth Sarricolea Castillejos, la diputada, Alejandra Hidalgo Zavala y el representante estatal de la Secretaría de Agricultura en Campeche, Francisco García Manilla, Ochoa Peña realizó la entrega de una ordeñadora a la Unidad Agrícola Industrial para la Mujer (UAIM) que encabeza Alma Rosa Dose y está conformada por siete productoras pecuarias.
Ochoa Peña resaltó que se está fortaleciendo al sector agropecuario como nunca, porque en este gobierno con la premisa de voltear la vista al campo, se destinan recursos para apoyar a pequeños productores pecuarios dedicados a la producción lechera, mediante el subsidio económico que les permita la adquisición de equipos, implementos e insumos destinados a reforzar y eficientar las actividades en sus unidades ganaderas.
Con este proyecto se busca generar autosuficiencia alimentaria mediante el uso de herramientas innovadoras, como la ordeñadora y el tanque de enfriamiento con los que elevarán la producción por animal, reducirán el tiempo del proceso, además de reforzar la sanidad en el manejo, tener mejor control de calidad de los procesos.
ENTÉRATE
Pueden acceder al beneficio mujeres y hombres dedicados a la producción comercialización o industrialización lechera que se encuentren registrados en el Padrón Ganadero Nacional (PGN).