CAMPECHE. Las condiciones climáticas vaticinaron lo expuesto por el sector social de la pesca ribereña en la actual temporada de pulpo: la producción registra un decremento del 55 por ciento en volumen, ya que tan solo en la primera semana se han obtenido 115.3 toneladas del molusco, cuando en el mismo periodo, pero del 2018 se habían alcanzado 257.6 toneladas.
De acuerdo con el primer reporte de volumen y valor de la producción de pulpo, en peso vivo desembarcado por las oficinas de Pesca, dentro de la temporada de pulpo del 1 al 4 de agosto ya se han capturado 115 toneladas 375 kilogramos del pulpo maya en el litoral campechano.
Se detalló que, en la comunidad pesquera de Isla Arena, dentro de ese período se han reportado 59 toneladas 298.75 kilogramos del molusco, lo cual representa una derrama económica de 3 millones 417 mil 979 pesos.
Por volumen, le sigue la localidad de Seybaplaya con 30 toneladas 558.60 kilos, con un valor comercial de un millón 222 mil 344 pesos; en tercer sitio Champotón con 20 toneladas 769.75 kilogramos, con valor comercial de 741 mil 272 pesos.