El secretario Pesca del Gobierno del Estado, José del Carmen Rodríguez Vera, anunció que a mediados del próximo mes de septiembre, los gobernadores de los Estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, firmen en esta ciudad la Denominación de Origen del “pulpo maya”, asunto de gran importancia que el Gobernador Alejandro Moreno Cárdenas ya cabildea.
Asimismo, indicó que en los próximos 15 días se reunirá con integrantes de la Asociación Civil denominada Productores y Comercializadores de Especies Marinas de Campeche, que agrupa a las tres plantas más importantes de transformación y comercialización que exportan.
Rodríguez Vera aseguró que la captura de pulpo en la entidad va creciendo en volumen, seis puntos porcentuales en el primer mes y 22 por ciento en su valor comercial al tiempo que destacó el precio del octópodo es superior a los cien pesos, contra los 60 y 80 que se pagaban cuando iniciaba la temporada en otras ocasiones, lo que atribuyó al combate frontal a la pesca ilegal.
En este contexto, el funcionario estatal anunció la próxima firma de la Denominación de Origen del Pulpo Maya, en Campeche, asunto en el que ponderó la participación del mandatario campechano y de la Secretaría de Desarrollo Económico, que cabildean para que se realice en nuestra entidad, punto que aseguró es importante como complementario de la marca colectiva.
Consideró un logro de la dependencia a su cargo el unir al sector y buscar la identidad de un producto endémico de Campeche, el “pulpo maya”, e insistió en que hoy se ven los beneficios de respetar vedas, homologar precios y la certificación de los hombres de mar en materia de inocuidad y sanidad pues del 8 por ciento, en la actualidad el 25 por ciento de los permisionarios están certificados y al concluir la actual administración, deberán ser la totalidad de los pescadores y con ello ser competitivos y rentables en el mercado internacional y nacional.