Manuel del Jesús Liu Ramírez, conocido restaurantero mencionó que en estas fechas, restauranteros de diferentes punto de la isla, registran bajas ventas y la recuperación económica es poca, debido a la falta de empleo y el poco circulante que existe en esta ciudad, todo ello, por la crisis petrolera de hace dos años que vino a afectar el bolsillo de los carmelitas, y de personas que llegaban a trabajar a la ciudad.
Consideró que las ventas en los restaurantes descendieron, entre 70 a 60 por ciento, y esto se debe a que no hay dinero en la isla; eso derivado desde que descendió la productividad petrolera en la región y los días más bajos de ventas son entre semana, así como se aprecia en los locales entre tres o cinco clientes, lo que antes se apreciaba ocupadas todas las mesas.
De la misma forma, recordó que fue entre dos y tres años a la fecha en que se desplomó la actividad petrolera en Carmen, y todo eso propició que varias empresas se fueran a otros estados, además, también provocó despido de miles de obreros y empleados en petroempresas, situación que afectó al sector comercio de la localidad, entre ellos, hoteleros, transportistas y a los restauranteros.
Sin embargo, reconoció existen ocasiones que en logran defenderse, sobre todo en los días sábados y domingos de la semana, pero no es siempre, porque apenas sale para el pago de los trabajadores, además, se tienen gastos de servicios hasta por más de tres mil pesos, como es la adquisición de las carnes, mariscos, gas butano y otros.
Al retomar el tema, comentó que los empleados quienes radican en la isla, se acostumbran a la poca liquidez económica que fluye, y son los quienes propician a la circulación de los pocos recursos en la ciudad, aunado que no haber suficiente dinero, las personas prefieren ahorrar para los gastos del hogar, y cuando les cae un recurso monetario extra, aprovechan para llevar a su familia a los restaurantes.
“Es innegable que se avanza un poco la economía, pero no en su totalidad, pues esto se refleja en los que se generan a diario, como pago de empleado y servicios que son de tres mil pesos, más el producto que uno compra, y en ocasiones no se refleja la realidad de las ventas, lo que decimos, salimos a mano”, afirmó el cuestionado.
Consideró que los empresarios de este ramo tienen la confianza cada vez que se presentan fechas importantes, principalmente para los días de la feria en honor a la Virgen del Carmen, y es que muchas personas acostumbra ir a las playas, y pasan en algunos restaurantes para comprar alimentos económicos, como las tortillas de marisco o camarones tradicionales en la isla.
Además, dijo que para la temporada de feria de Julio, existen algunos días en que llegan visitantes de otros estados y son los que llegan a consumir los alimentos, por ello, se prevé que para la feria del 2018, haya repunte en las ventas de los restauranteros en Ciudad del Carmen, pero solo falta esperar, pues al inicio del año nos veremos severamente afectados.