Sofía M. Yáñez
Agencia Reforma
El pox es una bebida prehispánica, muy mística, que se elabora de manera artesanal. Es popular en San Juan Chamula, en Chiapas, y también se utiliza como medicina.
El alambique de madera se llena con agua de manantial, piloncillo, maíz, salvado de trigo y caña de azúcar. Durante todo un día, la mezcla se remueve cada dos horas con palas de madera, posteriormente se cubre y se deja fermentar de una a dos semanas.
Se almacena en barriles y cántaros. Luego, se vierte en tambos para cocinarse a la leña y destilarse a través de tubos de cobre hacia otros tambos donde se mezcla con agua fría de manantial.
Margarita prehispánica
1 porción
2 caballitos de pox + 1 caballito de jugo de limón + 1 caballito de jarabe natural + 1 caballito de licor de damiana
Garnitura
Sal de pepita + 1 rodaja de pepino + 1 ramita de romero
Preparación
Verter en un shaker con hielo el pox, el jugo de limón, el jarabe y el licor de damiana. Agitar vigorosamente por 15 segundos y verter en una copa previamente escarchada con la sal de pepita.
Decorar con el pepino y el romero.