Síguenos

¿Qué estás buscando?

26 noviembre, 2024

Show!

Tragos que curan

Sofía M. Yáñez
Agencia Reforma

El pox es una bebida prehispánica, muy mística, que se elabora de manera artesanal. Es popular en San Juan Chamula, en Chiapas, y también se utiliza como medicina.

El alambique de madera se llena con agua de manantial, piloncillo, maíz, salvado de trigo y caña de azúcar. Durante todo un día, la mezcla se remueve cada dos horas con palas de madera, posteriormente se cubre y se deja fermentar de una a dos semanas.

Se almacena en barriles y cántaros. Luego, se vierte en tambos para cocinarse a la leña y destilarse a través de tubos de cobre hacia otros tambos donde se mezcla con agua fría de manantial.

Margarita prehispánica
1 porción
2 caballitos de pox + 1 caballito de jugo de limón + 1 caballito de jarabe natural + 1 caballito de licor de damiana

Garnitura
Sal de pepita + 1 rodaja de pepino + 1 ramita de romero

Preparación
Verter en un shaker con hielo el pox, el jugo de limón, el jarabe y el licor de damiana. Agitar vigorosamente por 15 segundos y verter en una copa previamente escarchada con la sal de pepita.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Decorar con el pepino y el romero.

Te puede interesar

Advertisement