Usar el paladar para elegir el mejor queso, no debe ser tarea fácil. Tres Sommeliers de Ciudad de México, Sonora y Tabasco, tendrán esta importante misión en el Quinto Festival del Queso Artesanal.
Cabe aclarar que contrario a lo que muchos piensan, un sommelier no es solo un especialista en vinos, también abarca otras bebidas, alimentos, productos gourmet y maridajes.
Su misión es educar al consumidor en la mejor elección, además de difundir la cultura y el consumo responsable.
Es así, que para decidir cuál será el mejor queso artesanal de Tabasco, el paladar de los jueces será decisivo.
Georgina Yescas, catadora de quesos; Aarón Fernández González-Córdova, bioquímico e investigador en alimementación, y el chef Ernesto Aguilera, estarán tres días degustando hasta encontrar el mejor sabor dentro de sus cuatro categorias: queso de pasta molida, pasta hilada, de poro e innovador.
Netamente familiar
Este año, además de las exposiciones artesanales, no faltan las actividades familiares.
De manera permanente, durante los tres días, habrá exposición de artesanos, exposición agroindustrial y actividades lúdicas para los niños promovidas por el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco, como los juegos “Gana con la ciencia”, talleres infantiles, un planetario infantil y una sala de realidad virtual.
No pueden faltar las catas de vino; también se contará con shows itinerantes de artistas callejeros, payasos y mimos por Zankus Teatro & Animación, marimba y tamborileros en vivo, así como la tradicional Danza del Pochó que cerrará con bloque de oro esta edición.
¿Quiénes son?
Los sommeliers
Dr. Aarón Fernando González-Córdova
Es Ingeniero Bioquímico en Alimentos y tiene una Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Además es doctor en Ciencias en Alimentos (2011).
Georgina Yescas
Miembro del Instituto Mexicano del Queso y Directora general de Lactography, una empresa familiar que promueve el conocimiento de quesos artesanales en Norte América. También se dedican al apoyo de productores rurales, que producen queso artesanal Mexicano de gran calidad y con honestidad.
Chef Ernesto Aguilera
Tabasqueño orgulloso de sus raíces que promueve en su restaurante “Tierra criolla”, donde trata de utilizar los productos locales como el chayote, pepino, perejil o calabaza criolla entre otros.
AGENDA
PARA HOY
Entérate de las opciones disponibles para la quinta edición del Festival del Queso.
Exposición de artesanos tabasqueños
10:00 a 22:00 horas
Exposición de queseros y microindustria
10:00 a 22:00 horas
Concurso del mejor queso artesanal de Tabasco
14:00 a 20:00 horas
Catas de vino (con costo)
17:30 a 20:00 horas
Cata de quesos (con costo)
18:30 a 19:30 horas
Obra de teatro “Tiempo de caballeros”
18:30 a 19:15 horas
Noche de los 80's con Kiko Akino
21:00 a 23:00 horas
SÁBADO 26 DE AGOSTO
Expo agroindustrial
9:00 a 00:00 horas
Juegos “Gana con la ciencia”
9:00 a 20:00 horas
Taller infantil ¿”Qué es eso?
9:00 a 20:00 horas
Planetario infantil
9:00 a 20:00 horas
Concurso del mejor queso artesanal de Tabasco
10:00 a 14:00 horas
Grupo Ultravioleta
22:00 00:15 horas
DOMINGO
Exposición de artesanos tabasqueños
9:00 a 22:00 horas
Sala de realidad virtual
9:00 a 13:00 y 14:00 a 17:00 horas
Exposición de queseros y microindustria
10:00 a 18:00 horas
Cata de vino
10:00, 12:00 y 14:00 horas
Obra de teatro Tiempos de caballeros
13:00 a 13:45 horas
Ceremonia de entrega de premios y clausura
14:00 a 15:00 horas
Danza del Pochó
15:00 a 15:30 horas