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26 noviembre, 2024

Show!

Un oficio ¿culposo?

Usar el paladar para elegir el mejor queso, no debe ser tarea fácil. Tres Sommeliers de  Ciudad de México, Sonora y Tabasco, tendrán esta importante misión en el Quinto Festival del Queso Artesanal. 
Cabe aclarar que contrario a lo que muchos piensan, un sommelier no es solo un especialista en vinos, también abarca otras bebidas, alimentos, productos gourmet y maridajes. 

Su misión es educar al consumidor en la mejor elección, además de difundir la cultura y el consumo responsable. 

Es así, que para decidir cuál será el mejor queso artesanal de Tabasco, el paladar de los jueces será decisivo. 

Georgina Yescas, catadora de quesos; Aarón Fernández González-Córdova, bioquímico e investigador en alimementación, y el chef Ernesto Aguilera, estarán tres días degustando hasta encontrar el mejor sabor dentro de sus cuatro categorias: queso de pasta molida, pasta hilada, de poro e innovador.

 

Netamente familiar 

Este año, además de las exposiciones artesanales, no faltan las actividades familiares. 
De manera permanente, durante los tres días, habrá exposición de artesanos, exposición agroindustrial y actividades lúdicas para los niños promovidas por el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco, como los juegos “Gana con la ciencia”, talleres infantiles, un planetario infantil y una sala de realidad virtual. 

No pueden faltar las catas de vino; también se contará con shows itinerantes de artistas callejeros, payasos y mimos por Zankus Teatro & Animación, marimba y tamborileros en vivo, así como la tradicional Danza del Pochó que cerrará con bloque de oro esta edición. 

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¿Quiénes son? 
Los sommeliers

Dr. Aarón Fernando González-Córdova
Es Ingeniero Bioquímico en Alimentos y tiene una Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Además es doctor en Ciencias en Alimentos (2011). 

Georgina Yescas
Miembro del Instituto Mexicano del Queso y Directora general de Lactography, una empresa familiar que promueve el conocimiento de quesos artesanales en Norte América. También se dedican al apoyo de productores rurales, que producen queso artesanal Mexicano de gran calidad y con honestidad.  

Chef Ernesto Aguilera
Tabasqueño orgulloso de sus raíces que promueve en su restaurante “Tierra criolla”,  donde trata de utilizar los productos locales como el chayote, pepino, perejil o calabaza criolla entre otros.

AGENDA
PARA HOY
Entérate de las opciones disponibles para la quinta edición del Festival del Queso.

Exposición de artesanos tabasqueños
10:00 a 22:00 horas

Exposición de queseros y microindustria
10:00 a 22:00 horas

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Concurso del mejor queso artesanal de Tabasco
14:00 a 20:00 horas

Catas de vino (con costo)
17:30 a 20:00 horas

Cata de quesos (con costo)
18:30 a 19:30 horas 

Obra de teatro “Tiempo de caballeros”
18:30 a 19:15 horas 

Noche de los 80's con Kiko Akino
21:00 a 23:00 horas

SÁBADO 26 DE AGOSTO 

Expo agroindustrial 
9:00 a 00:00 horas 

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Juegos “Gana con la ciencia”
9:00 a 20:00 horas

Taller infantil ¿”Qué es eso? 
9:00 a 20:00 horas

Planetario infantil 
9:00 a 20:00 horas

Concurso del mejor queso artesanal de Tabasco
10:00 a 14:00 horas

Grupo Ultravioleta
22:00 00:15 horas

DOMINGO

Exposición de artesanos tabasqueños
9:00 a 22:00 horas

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Sala de realidad virtual 
9:00 a 13:00 y 14:00 a 17:00 horas

Exposición de queseros y microindustria 
10:00 a 18:00 horas 

Cata de vino
10:00, 12:00 y 14:00 horas 

Obra de teatro Tiempos de caballeros
13:00 a 13:45 horas

Ceremonia de entrega de premios y clausura
14:00 a 15:00 horas

Danza del Pochó
15:00 a 15:30 horas 

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