Síguenos

¿Qué estás buscando?

26 noviembre, 2024

Show!

¡Dale sabor! del mero Zacatlán

Arturo E. Navarro
Agencia Reforma

Enclavado en la sierra norte de Puebla se ubica un pequeño poblado que subsiste gracias a la cosecha de manzanas. Agosto es para los habitantes de Zacatlán de las Manzanas temporada festiva, pues con este mes llega la pisca y la celebración de los frutos.

Desde hace 76 años, se realiza en este Pueblo Mágico una feria anual, donde la fruta del manzano es la gran protagonista de dulces, postres y bebidas. Se le celebra con música, pirotecnia, carros alegóricos, y la coronación de una reina.

Aunque la variedad rayada, en sus versiones normal y tempranera, es la más popular, en los campos poblanos también se dan manzanas chapeadas, chipionas, sanjuaneras… "La manzana de Zacatlán es de consistencia ¬firme y textura arenosa. 

Es jugosa y no tan dulce, semejante a la variedad pink lady, que se consigue en el súper; eso permite cocinarla en platillos dulces y salados", comenta Corentin Bertrand, chef de Casa Virginia.

Es en esta temporada y hasta principios de octubre que la manzana rayada de Zacatlán puede encontrarse en mercados y centrales de abasto de Puebla y la Ciudad de México.

De manera local, los habitantes de este poblado utilizan la manzana en conservas, jugos, mermeladas, refrescos y sidras artesanales. Deshidratada o fresca, la incluyen también en platillos.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Pato con¬fitado con chipotle, papas y manzana

Pato 1 pato pequeño, limpio y sin vísceras + 1 chile chipotle + 2 tazas de grasa de pato + Sal

Guarnición 1 cucharada de grasa de pato + 4 tazas de papas cambray cocidas + 1 manojo de cebollas cambray + 2 manzanas en cubos + Sal y pimienta + 1 diente de ajo picado + 1 rama de tomillo.

PREPARACIÓN

Pato Untar el pato con el chipotle y la grasa. 

Sazonar y colocar en una bolsa para horno. Cocer a 150 °C durante 3 horas. Guarnición Calentar 1/2 cucharada de la grasa y dorar las papas. Calentar el resto de la grasa y saltear las cebollas y las manzanas. 

Integrar las papas, salpimentar, añadir el ajo y el tomillo y saltear durante un par de minutos.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Montaje 
Colocar sobre una cocotte una cama de la guarnición, y sobre ella las piezas de pato.

Buñuelos, helado y dulce de leche al BourBon1

Bon1 manzana + 1 taza de queso cremoso de oveja + 1 1/4tazas de harina + 4 cucharadas de azúcar + 1/2 cucharada de polvo para hornear + 1 vaina de vainilla + 2 huevos + 1 cucharada de azúcar glass + Aceite Salsa de dulce de leche + 1/4 de taza de dulce de leche + 1 cucharadita de bourbon + 2 cuchara-das de leche.

Montaje 1/2 litro de helado de canela.

PREPARACIÓN

Picar la manzana e integrar con el queso. Mezclar la harina con el azúcar, el polvo para hornear, la raspadura de la vaina y los huevos. Rebozar en esta mezcla las manzanas con queso. Freír, escurrir y espolvorear con glass.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Te puede interesar

Advertisement