Claro que destapar una cerveza comercial o artesanal te saldrá más barato, pero el gusto de pasar un buen rato jugando al cervecero y presumir creaciones salidas de tu laboratorio valen la inversión.
1. ELIGE LA RECETA Las tiendas que venden insumos para preparar cerveza te pueden dar una. Decide el estilo de la que deseas elaborar, para jugar con los tipos de malta y lúpulo.
2. TU LISTA DE COMPRA Ingredientes: agua, malta o extracto de malta, lúpulo y levadura.
Utensilios: Olla, botellones, mangueras, air lock, corcholatas y sanitizantes para el equipo.
3. MACERACIÓN Y EBULLICIÓN Si tienes malta entera, tendrás que macerarla (dejar reposar en agua) y colarla. Si es extracto, puedes hervirlo con agua por una hora. Añade el lúpulo.
4. ENFRIAMIENTO Retira del fuego y baja rápidamente la temperatura del mosto hasta 20 °C, con ayuda de un baño de hielo. Añade la levadura y deja fermentar por una semana.
5. ELIMINACIÓN DE SEDIMENTOS La fermentación deja cierta cantidad de sedimentos, puedes eliminarlos con sifones o decantación.
Deja reposar alrededor de dos semanas.
6. GASIFICACIÓN Y EMBOTELLADO Añade una mezcla de azúcares y levaduras para lograr la gasificación.
Es muy importante evitar un exceso de gas. Embotella y deja reposar un par de semanas.